Publiée le 01 Août 2010

 

500 g de poires assez fermes, citron, 30 g de beurre, 50 g de crème fraîche, 30 g de sucre en poudre, 1 c à café de gingembre en poudre, 1/2 c a café de cannelle en poudre, 150 g de pâte brisée, 1 jaune d'oeuf, 2 c à soupe de lait pour dorer.
Pelez les poires, épépinez-les, coupez-les en quartiers en les citronnant au fur et à mesure. Beurrez un plat allant au four et à la table, disposez-y les poires. Mélangez la crème fraîche, le sucre, le gingembre et la cannelle et versez le tout sur les poires. Recouvrez de pâte étalée au rouleau. Ménagez un trou au centre, qui fera cheminée. Dorez la pâte au jaune d'oeuf délayé dans le lait. Faites cuire 40 mn à four chaud préchauffé. Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson. Variante : on peut aussi verser la crème fraîche sucrée et parfumée, après cuisson, par la " cheminée. Si vous n'aimez pas le gingembre, vous pouvez parfumer les poires avec de la poudre de vanille.

 

 

Alexandre Pukall


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