Publiée le 01 Août 2010

 

Pâte: 250 g de farine, 150 g de saindoux (ou de beurre), 1/2 sachet de levure en poudre, 2 dl environ d'eau salée. 2 oignons, 1 gousse d'ail, 30 g de beurre, 500 g de veau (épaule ou poitrine), 150 g de lard demi-sel en une tranche, sel, poivre, 1 dl de vin blanc sec, 1 dl d'eau, 300 g de jambon cuit, 250 g de champignons de couche, 500 g de petits pois (surgelés), 1 oeuf pour dorer.
Préparez la pâte avec les ingrédients indiqués et laissez-la reposer 1 h. Pendant ce temps, faites revenir au beurre les oignons et l'ail émincés; ajoutez le veau coupé en dés et le lard en bâtonnets. Salez (peu), poivrez, mouillez de vin et d'eau, et laissez mijoter 20 mn. Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux, les champignons lavés et émincés et les petits pois. Laissez cuire quelques minutes, puis versez le tout dans le plat à pie. Laissez tiédir. Etalez la pâte au rouleau, posez-la sur le plat en soudant bien sur les bords à l'aide d'une fourchette. Décorez à volonté avec les débris de pâte. Dorez le dessus du pie à l'oeuf battu et faites une cheminée au centre. Faites cuire à four chaud pendant 1 h environ. Servez chaud, directement dans le plat de cuisson.

 

 

Alexandre Pukall


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