Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 12 petits choux
Délicat, pas cher

Crème pâtissière :

50 cl de lait,
250 g de sucre semoule
100 g de farine
6 oeufs entiers + 6 jaunes
1/2 cuil à café de vanille en poudre
100 g de fleurs de lilas rose (fleurs en sucre)

Caramel :

24 morceaux de sucre
20 cl d’eau
1 cuil à soupez de vinaigre

Pendant la cuisson des choux, préparez la crème pâtissière. Mélangez
ensemble la farine, le sucre semoule les oeufs et la vanille. Ajoutez peu à
peu le lait, versez la préparation dans une casserole et amenez à ébullition
sans cesser de battre au fouet. Retirer du feu et laissez refroidir. Lorsque
les choux sont cuits et refroidis, ouvrez les en dessous à l’aide d’une
paire de ciseaux de cuisine, remplissez les de crème.

Concassez les fleurs de lilas rose et réservez les dans une assiette.

Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre dans l’eau,
surveillez la cuisson. Lorsque le sucre se colore, tournez la casserole pour
répartir la couleur (claire) puis ajoutez le vinaigre. Retirez du feu.

Pour monter la pyramide :

Utilisez un saladier renversé. Trempez les choux, un par un, dans le
caramel, posez les 2 secondes dans les fleurs de lilas rose. Disposez les
autour du saladier et montez les choux en les fixant avec le caramel. Une
fois refroidi, ôtez délicatement le saladier. Posez sur un plat et entourez
de fleurs au sucre.

Vin : un champagne demi-sec

 

 

Notre temps -mai 99-


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