Publiée le 20 Décembre 1999

 

Temps de cuisson autour de 3 heures
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
1 tripe de mouton . 100 grs de petit salé . 100 grs de lard . boyau
gras de mouton . pieds de mouton . 1 poireau . 1 oignon . 1 carotte . 4
tomates . 1/2 l de vin blanc . 2 l de bouillon . 2 gousses d'ail .
persil . sel . poivre . noix muscade.
La préparation des pieds et paquets par elle-même peut sembler
fastidieuse mais vous pouvez également les trouver dans le commerce déjà
préparés. (à ce moment là ignorer la partie entre guillements ).

"Nettoyer quelques pieds de mouton, faites les blanchir et flamber.
Nettoyer soigneusement la tripe de mouton.Après l'avoir soigneusement
nettoyée, découpez-la en morceaux carrés ayant 8 cms de côté environ,
pratiquez une petite incision à l'un des coins, mettre au milieu de
chaque morceau un hachis composé de la façon suivante : le petit salé,
boyau, ail, persil, sel et poivre. Roulez chaque morceau et faites le
passer jusqu'à moitié par l'incision".

Dans une marmite faire fondre le lard, le poireau, l'oignon émincé,
faire roussir légèrement. Ajoutez une carotte en tranches, les tomates,
l' oignon piqué de 2 clous de girofle et mouillez le tout avec le vin
blanc et le bouillon.
Disposer les pieds au fond et les paquets dessus, ajoutez le bouquet
garni, les gousses d'ail écrasées, sel et poivre, porter à ébullition
puis baissez le feu au minimum. Laissez cuire 3 à 5 heures. Remuez de
temps en temps la marmite en demi cercle pour eviter que cela ne s'attrape.
Vu le temps de cuisson on peut les faire cuire la veille de les déguster
(par ex. 3 heures) et continuer la cuisson le lendemain. Ils seront
encore meilleurs.

en Provence, la tradition veut que nous les mangions le 1er Janvier
gb.bernex@wanadoo.fr

 

 

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