Publiée le 01 Août 2010
Roumanie.
1 Kg de pieds de porc et de veau (environ 2 pieds de porc + 2 pieds de veau + oreilles de porc)
3 l d'eau
quelques gousses d'ail et sel.
On met dans une grande casserole les pieds et les oreilles avec de l'eau
froide et on les fait bouillir à feu doux, en enlevant l'écume lorsque
l'eau commence à bouillir. Vers la fin de la cuisson, lorsque la viande
commence à se détacher des os, on ajoute le sel.
On enlève les os et on dispose les morceaux de viande dans des assiettes creuses.
On récupère la "soupe" de viande, qu'on dégraisse au passage, tout en
vérifiant si elle est suffisamment concentrée (on peut en mettre quelques
gouttes sur une assiette pour en vérifier la concentration : si le liquide
se fige, tout va bien). On laisse décanter le jus 2 minutes, sinon on continue sa cuisson.
On écrase l'ail et on l'ajoute par-dessus la viande cuite, qu'on couvre ensuite de jus.
On met les assiettes au frigo ou sur le balcon, s'il fait suffisamment froid dehors.
Lorsqu'on sert ce plat, chacun peut y ajouter, en mangeant, quelques gouttes de vinaigre.
Il s'agit d'un plat d'hiver, qu'on prépare pour Noël ou le Jourd de l'An.
Lucia CHABERT
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