Publiée le 24 Octobre 1999
Ingrédients (4 pers.)
1 pintade prête à cuire de 1,2 kg 30 cl de bière blonde 1 chou vert 4
carottes 1 gros oignon 1 petite branche de céleri 4 clous de girofle 1 petit
bouquet garni (thym, laurier, persil) 1 cube de bouillon de volaille 60 g de
beurre 2 cuil. à soupe d'huile sel , poivre
Salez et poivrez l'intérieur de la pintade. Pelez et coupez l'oignon en
quatre. Piquez chaque quartier avec un clou de girofle. Lavez le chou et
coupez-le en quatre. Grattez et rincez les carottes, puis débitez les en
julienne. Rincez la branche de céleri et détaillez-la en petits morceaux.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile à feu doux. Quand le
beurre est fondu, mettez-y la pintade et augmentez légère- ment le feu.
Retournez la volaille deux ou trois fois afin de la faire dorer sur toutes
ses faces. Ajoutez l'oignon, les carottes et le chou vert dans la cocotte
avec la pintade. Faites-les rissoler à feu doux.
Quand ces légumes commencent à dorer, retournez-les avec soin pour ne pas
les abîmer. Ajoutez ensuite la branche de céleri et le bouquet garni. Salez
et poivrez.
Arrosez le tout avec la bière. Dès le premier bouillon, baissez le feu et
couvrez le récipient. Laissez cuire ainsi à feu doux pendant 20 minutes
Délayez le cube de bouillon dans 40 cl d'eau tiède.
Retournez la pintade et arrosez-la avec le bouillon. Faites encore cuire 30
minutes Vérifiez la cuisson en piquant la chair de la volaille avec la
pointe d'un couteau : le jus qui s'en échappe doit être clair. Servez la
pintade entourée de ses légumes.
Votre marché
Pour plus de quatre personnes, il vaut mieux acheter deux pintades petites
ou moyennes plutôt qu'une très grosse : vous aurez ainsi plus de viande à
distribuer et la chair sera tendre.
Tour de main
Lorsque vous coupez la branche de céleri en petits morceaux, ne retirez que
les grosses feuilles un peu dures.
Quelques conseils
Pour six ou huit convives, n'augmentez pas proportionnellement tous les
ingrédients : pour les légumes, ajoutez simplement un autre chou et un autre
oignon. Quant à la bière, 50 cl suffiront pour 2,5 kg de volaille. Comptez
20 minutes de cuisson par livre de pintade.
Votre idée de menu
En entrée, du céleri rémoulade et des carottes râpées, En dessert des
soufflés au chocolat.
Serge Bocquillon
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