Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn.
Cuisson : 50 mn.
Ingrédients :
2 pintades de 800 g chacune
300 g de lentilles roses
50 g de lard maigre
2 fines bardes de lard
1 oignon
1 gousse d'ail
5 cuillerées à soupe d'huile
1 oeuf
10 cl de crème fraîche
25 cl de vin rouge
1 feuille de laurier
2 à 3 branches de basilic
2 baies de genièvre concassées
sel fin, poivre noir du moulin
Préparation :
Pelez l'oignon et la gousse d'ail. Hachez-les. Taillez le lard maigre en
dés. Faites revenir le tout dans 2 cuillerées à soupe d'huile. Ajoutez-y les
lentilles, la crème fraîche et la feuille de laurier. Mouillez avec la
moitié du vin rouge et 25 cl d'eau, Faites cuire, à couvert, sur feu doux,
pendant 10 minutes.
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7). Salez et poivrez les volailles.
Frottez-les avec les baies de genièvre. Enrobez chaque pintade d'une barde
de lard.
Disposez les pintades dans un plat allant au four. Faites-les dorer dans le
reste d'huile, de tous côtés. Faites-les ensuite cuire au four, à
mi-hauteur, pendant 30 minutes.
Dix minutes avant le terme de la cuisson, retirez les bardes.
Éliminez la feuille de laurier des lentilles et réduisez celles-ci en purée.
Ciselez le basilic. Mélangez-le à la purée.
Incorporez-y l'oeuf. Salez et poivrez. Dressez les volailles dans un plat
chaud. Servez la purée à part.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/pintade_lentilles_roses.htm
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