Publiée le 13 Mai 2000

 

1 tonneau de 100 litres ou 2 de 50 litres
Fermentation 11 jours
100 g de feuilles cueillies l'été et séchées à l'Ombre.

150 g de chicorée torréfiée
5 kg de sucre
60 g d'acide tartrique
75 g de levure fraîche

Faites infuser les feuilles de frêne dans frêne dans quelques litres d'eau bouillante
pendant 3 heures.
passez. Préparez une décoction en mettant la chicorée dans de l'eau tiède et laissez
bouillonner quelques minutes.
Passez et ajoutez à l'infusion de feuilles de frêne.
Faites dissoudre ensemble le sucre et l'acide tartrique dans un peu d'eau tiède.
Laissez refroidir.
Délayez de même la levure.
Mélangez ces la divers liquides.
Versez dans le tonneauu et complétez avec de l'eau
Laissez fermenter 11 jours à bonde ouverte, en faisant le plein d'eau chaude chaque jour.
La boisson peut alors être tirée à la cannelle ou mise en bouteilles (avec bouchon capsule
r).
Dans le cas de tonneaux de 50 litres, la boisson est tirée tous les jours à la cannelle

 

 

JP Mutin


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