Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn. Cuisson: 45 mn. Pour 6 personnes: 500 g de pâte à pain (achetée chez le boulanger), 3 cuillerées à soupe d'huile. Pour la garniture: 1,250 kg d'oignons, un verre d'huile d'olive, 12 anchois au sel, une cuillerée à café de sucre en poudre, 60 g de petites olives de Nice.
Préparez la garniture. Epluchez et coupez les oignons en fins quartiers. Chauffez l'huile d'olive dans une petite cocotte, versez-y les oignons et laissez-les cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés. Lavez les anchois, levez-en les filets et mettez-les à tremper à l'eau fraîche. Travaillez la pâte à pain avec: les trois cuillerées d'huile. Aplatissez-la en lui donnant la forme d'un disque de 24 à 25 cm de diamètre sur un centimètre d'épaisseur. Roulez-en légèrement les bords, tout autour, pour former une cavité centrale. Placez ce disque de pâte sur la tôle à pâtisserie farinée. Allumez le four (th 8 250°C). Saupoudrez les oignons avec la pincée de sucre, mélangez et recouvrez la pâte de cette préparation. Epongez les filets d'anchois, disposez-les sur les oignons. Décorez avec les petites olives. Glissez la pissaladière dans le four bien chaud et laissez cuire 30 minutes. Servez chaud dès la sortie du four.

 

 

Alexandre Pukall


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