Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 6 personnes,
Ingrédients :

50 gousses d'ail,
1 large tranche de jambon cru, non fumée,
1 oignon,
1 carotte,
1,5Kg d'épaule de mouton, désossée et roulée,
2 cuillerées à soupe de saindoux,
2 cuillerées à soupe de farine,
2 verres de vin blanc sec,
1/2 litre de bouillon,
Bouquet garni,
1 morceau de zeste d'orange séché,

Elaboration :

Tapissez le fond d'une grande cocotte avec la tranche de jambon
cru. Dessus, placez l'oignon et la carotte coupés en rondelles.
Placez ensuite, l'épaule sur ce lit de légumes. Salez, poivrez.
Ajoutez le saindoux. Couvrez et laissez cuire 1/2 heure à feu
moyen. Pelez les gousses d'ail, puis les placer dans une
casserole d'eau froide. Portez-les à ébullition pendant 10 mn,
puis égouttez les. Retirez l'épaule et le jambon de la cocotte,
puis coupez ce dernier en petits dés. Saupoudrez les légumes
restés dans la cocotte avec la farine. Délayez, laissez blondir
sur le feu. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon. Replacez
l'épaule dans la cocotte, ainsi que les dés de jambon, les gousses
d'ail, le bouquet garni et le zeste d'orange. Couvrez. Laissez
mijoter une heure environ. Avant de servir, déficelez l'épaule.
Disposez-la sur le plat de service chaud. Arrosez avec la sauce
contenant les gousses d'ail écrasées, après avoir ôté le bouquet
garni et le zeste d'orange.

 

 

"alain"


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