Publiée le 19 Décembre 2000
Pour 6 personnes - Préparation : 40 min Cuisson : 35 min
• 600 g de pâte feuilletée • 50 g de noisettes • 50 g de sucre • 50 g de farine • 1 Jaune d'œuf • 25 cl de crème anglaise • 3 cuil. à soupe de crème de Bailey's
Pour la crème de noisette
• 100g de noisettes • 100g de sucre glace • 100 g de beurre ramolli • 2 jaunes d'œufs • 1 cuillerée à café de rhum • 1 goutte d'extrait de vanille
^ Hachez grossièrement 50 g de noisettes.
^ Dans une sauteuse, chauffez 50 g de sucre avec 1 cuil. à café d'eau jusqu'à ce que vous obteniez un caramel. Ajoutez les noisettes hachées et inclinez la sauteuse d'avant en arrière, pour bien les enrober.
^ Préparez la crème de noisette : dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites légèrement griller 100 g de noisettes. Laissez-les tiédir
et mixez-les en poudre fine.
^ Mélangez le beurre ramolli, le sucre glace, les deux jaunes d'œufs, le rhum et l’extrait de vanille, pour obtenir une crème.
^ Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).
^ Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 3 mm. Découpez 12 carrés de 12 cm de côté.
^ Sur la moitié des carrés de pâte feuilletée, répartissez les noisettes caramélisées et la crème de noisette, en laissant une marge de 1 cm tout autour. ^ Humectez-la d'un peu d'eau. Recouvrez d'un second carré. Pressez sur les bords pour les souder.
^ Dorez la surface au Jaune d'œuf dilué avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Piquez avec les dents d'une fourchette. Enfournez et laissez cuire pendant 5 min à 210 °C. ensuite ramenez le thermostat
sur 6 (180 °C). Laissez cuire et dorer 15 minutes encore.
^ Servez tiède et accompagnez de la crème anglaise parfumée au Bailey's.
D'après une recette de Jean André Charial de L'Oustau de Baumanière aux Baux.
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Scanné par Gladys Dinletir
Femme Actuelle No 844 27 novembre - 3 décembre 2000
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