Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation: 25 min -Cuisson 45 min
. 400 g de pate à pizza

. 5 artichauts
. 200 g de champignons de Paris
. 1/2 citron
. 1 tranche épaisse de jambon (150 g)
. 200 g de mozarella
. 50 g de farine

Pour la cuisson et l'assaisonnemat
. 1/2 citron
. 4 cuil à soupe d'huile d'olive
. 1 cuil à café d'herbes à pizza
. 1 pointe de cayenne (ou 3 gouttes de Tabasco)
. gros sel, sel, poivre

Chauffez 1,51 d'eau, additionnée de la moitié du jus d'1/2 citron et de 2 cuil. à café de
gros sel.
Préparez les artichauts: cassez la tige.
Raccourcissez-les pour ne garder que les têtes.
Avec un couteau, supprimez les feuilles extérieures pour obtenir des fonds réguliers.
Coupez-les en quatre.

Plongez-les dans l'eau citronnée bouillante et laissez cuire 15 min.
Egouttez-les.

Entre-temps préchanffez le four sur th. 7 (210 °C)
Saupoudrez de farine une plaque à pâtisærie

Supprimez le pied terreux des champignons.
Rincez-les vite, séchez-fes et coupez-les en lamelles.
Arrosez-les de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Assaisonnez du cayenne et mélangez.

Coupez le jambon en dés.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, en un disque de 30 cm de diamètre et de 5 mm
d'épaisseur. Placez-le sur la plaque.

Laissez une bordure de pâte de 2 cm,
Garnissez-le des quartiers d'artichauts, des dés de jambon et des champianons.
Versez l'huile d'olive en filet salez et poivrez.
Sauroudrez des herbes et recouvrez de fines tranches de mozzarella.

Enfournez.
Laissez cuire 25 à 30 min, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Servez aussitôt.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

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