Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 pers
o 2 kg de plat de côtes
o 2 carottes
o 2 oignons
o 2 clous de girofle
o 1 branche de thym frais
o 1 branche de cerfeuil
o 1 feuille de laurier
o 4 à 6 grains de poivre
o Gros sel
Pour la garniture
800 g de nouilles fraîches 100 g de gruyère râpé 50 g de beurre 2 pincées de
noix muscade râpée sel, poivre
Pelez les carottes et coupez-les en morceaux, pelez les oignons et
piquez-les des clous de girofle.
Mettez le plat de côtes dans un grand faitout. Ajoutez les carottes, les
oignons, les branches de thym et de cerfeuil, la feuille de laurier, les
grains de poivre et 1 poignée de gros sel. Versez 3 litres d'eau froide dans
le faitout.
Portez à ébullition et écumez avec soin. Ajoutez Alors 15 cl d'eau froide et
portez de nouveau à ébullition. Écumez de nouveau après la reprise de
l'ébullition, puis laissez cuire 3 h 30 à petits bouillons, en couvrant à
demi.
Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson du plat de côtes, préparez
la garniture. Portez à ébullition un grand faitout d'eau salée et faites
cuire les nouilles 3 à 5 minutes. Versez-les dans une passoire, rincez-les à
l'eau chaude et égouttez-les.
Mettez les nouilles dans un plat creux chaud. Ajoutez le beurre coupé en
morceaux, du poivre et la noix muscade. Mélangez bien, ajoutez le gruyère et
mélangez de nouveau. Tenez au chaud.
Retirez le plat de côtes du bouillon, désossez-le et coupez-le en tranches.
Posez la viande sur les nouilles et servez sans attendre.
Votre marché-
Choisissez un plat de côtes à la viande persillée, mais modérément grasse.
Tour de main
Utilisez un récipient haut pour la cuisson des pâtes et remuez de temps en
temps avec une cuillère en bois pour les séparer.
Quelques conseils
Pour gagner du temps, utilisez du plat de côtes acheté cuit chez le boucher.
Réchauffez-le pendant environ 25 minutes dans 1 litre de bouillon préparé
avec deux cubes de bouillon de b¦uf.
Filtrez le bouillon de cuisson et gardez-le au frais jusqu'au lendemain.
Retirez alors la pellicule de graisse formée à la surface. Ce bouillon vous
servira pour préparer un potage aux vermicelles.
Serge Bocquillon
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