Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes, préparation 20mn, cuisson 40mn
-2kg de poissons d'eau douce préparés (anguille, carpe, perche, tanche,
truite etc...) par le poissonnier
-3 oignons
-2 gousses d'ail
-2 carottes
-1 bouquet garni
-1 bouteille de vin blanc sec (bourgogne de préférence)
-150gr de lard demi sel
-50gr de beurre
-20gr de farine
-5cl de crème fraiche épaisse
-sel poivre
1-Pelez et coupez les oignons et les carottes en rondelles. Beurres une
grande cocote et tapissez le fond avec ces rondelles, ajoutez les gouses
d'ail pelées.
2-Coupez le lard en morceaux et faites les blanchir 5mn à l'eau bouillante,
égouttez. Détaillez les poissons en tronçons. Ajoutez les poissons et les
lardons dans la cocotte, Mouillez à hauteur avec le vin . ajoutez le bouquet
garni, selez poivrez, portez doucement à ébullition.
3-Réglez le feu pour que le liquide frémisse, couvrez à demi et laissez
cuire 30mn. Travaillez le reste du beurre en pâte en lui incorporant
progressivement la farine.
4-Egouttez les poissons.Filtrez la sauce en écrasant les légumes et les
lardons dans le chinois avec le dos d'une cuillère. Remettez la sauce dans
la cocotte, ajoutez le beurre manié et fouettez 5mn puis ajoutez la crème et
fouettez encore. Goutez, rectifiez l'asaisonnement.
5-Remettez les poissons dans la sauce et réchauffez doucement l'ensemble
5mn. Accompagnez à volonté de croûtons de pain de campagne frottés d'ail et
grillés.
Conseil du magazine :
les poissons d'eau douce ne sont pas toujours faciles à trouver songez aux
surgelés, les truites et les filets de perche notamment.
michèle bergeotte
Cusine actuelle fevrier 1993
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