Publiée le 01 Août 2010
- 350 g de farine
- 1 dl de lait
- 15 g de levure de boulanger
- 4 oeufs
- 125 g de beurre mou + 10 g pour la plaque
- 75 g de sucre
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 prise de sel
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Faire tiédir le lait à 35°, verser-le dans 1 tasse et émiettez la levure dedans.
Mettez 2 c.s de farine dans 1 bol et délayez-la avec le mélange lait-levure.
Placez le bol dans 1 casserole, versez de l'eau chaude, mais pas bouillante, jusqu'à 1 cm en dessous du bord du bol, couvrez avec 1 linge et laisser doubler de volume pendant environ 20 mn.
Mettez le reste de la farine dans 1 terrine, ajoutez 1 oeuf entier débattu et le sel et pétrissez du bout des doigts.
Lorsque cet oeuf est absorbé, cassez le 2ème oeuf, ajoutez 1 prise de sel et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Faites de même pour les 2 autres oeufs.
Travaillez la pâte en la battant et en la soulevant pour l'alléger.
Lorsque tous les oeufs sont incorporés, ajoutez le beurre bien ramolli en morceaux, le sucre et l'eau de fleur d'oranger et travaillez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Incorporez enfin le levain et travaillez en battant jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine d'1 seul bloc.
Si nécessaire, saupoudrez-la avec 1 bonns cuillérée de farine.
Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, formez-la en boule, saupoudrez-la de farine, mettez la boule dans 1 saladier, couvrez avec 1 linge plié en 4 et laissez reposer 10 h à température ambiante.
Préchauffez le four à 220° ( th.7 )
Posez la boule de pâte sur 1 planche farinée , aplatissez-la doucement avec la main, puis creusez-la au milieu avec le poing pour obtenir 1 couronne.
Dorez au jaune d'oeuf allongé d'1 c.s d'eau, posez la pogne sur 1 plaque beurrée, donnez quelques petits coups de ciseaux tout autour au milieu de la largeur et glissez pour 40 mn dans le four chaud.
Faites refroidir sur grille.
Voilà...... attention de ne pas la battre trop fort !!! ;-)))
J'ai oublié l'ingrédient principal : 1 bonne dose de courage et pas mal de temps devant toi......mais le résultat en vaut la peine ......
à moins que tu ne retournes dans la Drôme et fasses 1 petite halte à Romans.....et que tu reviennes avec 1 pogne toute fraîche qui fleure bon dans la voiture ;-)))
Je dois dire que tu peux la conserver pas mal de temps si tu prends les précautions d'usage .......
marine
Aucun commentaire sur Pogne de romans ( environ 800 g )
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