Publiée le 01 Août 2010
Pour 5 / 6persones- Préparation: 25 min - Attente: 1 h - Cuisson: 45min
- 1 kg de poires
- 1 citron
- 50 g de raisins secs
- 2 cuil. à soupe de rhum
- 8 cerneaux de noix
- 1 cuil. à café de cannelle
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 g de beurre +157 g pour le moule
- 1 pincée de sel
Préparez la pâte tamisez la farine avec la pincée de sel.
Creusez un puits au centre et placez-y le beurre coupé en parcelles, un jaune d'ouf et 50 g
de sucre. Mélangez rapidement la pâte.
Puis formez une boule, enveloppez-la d'une feuille d'aluminium et mettez-la à reposer
pendant 1 h au frais. Pendant ce temps, rincez bien les raisins secs et mettez-les à gonfler
dans les deux cuil. de rhum additionnées d'eau.
Hachez grossièrement les 8 cerneaux de noix.
Epluchez les poires et coupez-les en quatre.
Otez le cour et les pépins.
Emincez les quartiers en lamelles et arrosezles aussitôt du jus du citron pour éviter
l'oxydation. Saupoudrez-les de cannelle et du reste de sucre.
Ajoutez les raisins secs préalablement égouttés, les noix hachées et mélangez.
Une fois le temps de repos de~la pâte écoulé, préchauffez le four thermostat 6 (180 °C).
Etalez les 2/3 de la pâte garnissez-en le fond et les bord d'un moule beurré de diametre
24cm.
Garnissez la pâte du mélange de poires et de raisins.
Recouvrez du reste de pâte étalée.
Pratiquez une cheminée au centre et maintenez-la avec un petit rouleau d'aluminium.
Faites un décor avec les chutes de pâte et dorez la surface avec le jaune d'ouf restant
dilué dans un peu d'eau.
Mettez à cuire dans le four chaud pendant 45mn.
Laissez tiédir avant de servir.
JP Mutin
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