Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 10mn, cuisson 30mn
- 8 poireaux moyens
- 4 tranches de jambon
- 40gr de beurre
- 20gr de farine
- 1/4l de lait
- 1 pincée de muscade
- 10gr d'emmental râpé
- sel et poivre
1- Nettoyez les poireaux, coupez le pied, éliminez le haut des feuilles
vertes. Fendez aux 3/4 et lavez soigneusement. Versez 1 verre d'eau salée
dans un cuit-vapeur. Posez le panier perforé avec les poireaux et cuisez
10mn à la vapeur.
2- Préparez la béchamel : faites fondre la moitié du beurre dans une
casserole. Jetez-y la farine remuez vivement avec une cuillère en bois, puis
sur feu très doux, versez le lait petit à petit sans cesser de remuer.
Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la béchamel nappe la cuillère.
salez et poivrez, ajoutez la muscade, mélangez. Préchauffez le four th7
210°C et beurrez un plat à four avec le reste du beurre.3- Coupez les tranches de jambon en 2. enroulez 1/2 tranche autour de chaque
poireau, placez les dans le plat côte à côte? Nappez de sauce, parsemez de
fromage râpé.
4- Enfournez et laissez cuire 20mn. Le dessus doit être bien doré. Servez
dès la sortie du four.
michele bergeotte
Cuisine actuelle mars 1993
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