Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Bourgogne; Desserts

Pour 6 personnes :
6 poires à peine mûres
500 g de gelée de cassis
1/2 verre de liqueur

Disposez les poires, épluchées en conservant la queue, debout dans une casserole ou elles ne se chevaucheront pas. Versez la gelée. Mouillez d'eau froide jusqu'à la queue des poires. Couvrez. Mettez à feu moyen jusqu'à ébullition, puis baissez le feu au maximum pour maintenir à peine frissonnant jusqu'à la fin de la cuisson. Les poires sont cuites lorsqu'une aiguille à brider les traverse aisément. Faites refroidir dans la casserole. Disposez les fruits dans le plat de service. Faites réduire le jus s'il y a lieu en le faisant bouillir sans couvercle. Laissez refroidir. Ajoutez la liqueur de cassis, versez sur les poires. Si les fruits employés ne sont pas d'une espèce sucrée, goûtez le jus au départ de l'ébullition, lorsque la gelée est fondue, et ajoutez du sucre s'il y a lieu.

Note: Cette compote est meilleure préparée 48 heures à l'avance.

 

 

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