Publiée le 04 Novembre 1999

 

Un peu délicat mais bon marché
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :
6 poires müres mais fermes
75 cl de monbazillac,
200 g de sucre,
2 gousses de vanille,
Pour la crème :
125 g de beurre mou,
125 g d'amandes en poudre,
125 g de sucre,
50 g de pistaches concassées,
1 oeuf,
1 cuil. a soupe de Maizena,
30 g de noisettes concassées

Préparation :
Mettez a chauffer le vin dans une grande casserole avec 75 cl d'eau, le
sucre, les gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur. Portez a
ébullition et laissez frémir 5 min sur feu doux. Pelez les poires en gardant
la queue et faites-les pocher dans le sirop bouillant pendant 15 min.
Retirez-les avec une écumoire et laissez-les tiédir sur un linge.
Préchauffez dès ce moment le tburath7(210°).
Préparez la crème d'amandes :
dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre, la poudre d'amandes, la
Maïzena, l'oeuf battu, les noisettes et 30 g de pistaches. Mélangez et
placez le saladier 5 min dans le congélateur pour raffermir la préparation.
Coupez les poires en deux dans le sens de la largeur, retirez le coeur et
les pépins. Garnissez la cavité creusée de la préparation conservée dans le
congélateur en la faisant largement déborder.
Recouvrez du chapeau, puis enveloppez chaque poire dans un carré de film
plastique alimentaire : posez la poire au centre du carré, remontez les
bords vers la queue en serrant un peu pour bien maintenir la farce, puis
comprimez le film au niveau de la queue. il se rétracte un peu a la cuisson.
mais résiste a cette température. Posez les poires farcies entourées de film
alimentaire sur la plaque du tour, puis enfournez pour 15 min de cuisson.
Sortez les poires du four, laissez-les tiédir avant de retirer le film
plastique en le coupant avec des ciseaux. Disposez les poires dans des
assiettes de service et décorez du reste des pistaches grossièrement
concassées. Servez aussitôt en accompagnant d'une crème anglaise.

Le bon accord: un monbazillac ou un bonnezeaux

 

 

Cuisine et Vins de France, Septembre 1999


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