Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation en 30mn express
6 demi poires au sirop, 75gr de semoule fine pour desserts, 50cl de lait, 4
jaunes d'oeufs, 65gr de sucre, cassonade, 2 c a soupe d'alcool de poires
Williams, beurre, vanille liquide, 1 pincée de sel
1-Egouttez les poires. Coupez les en lamelles épaisses, posez les dans une
assiette et arrosez les d'alcool de poires. Préchauffez le four th8 240°C
460°F. Portez le lait à ébullition avec le sel.
2-Hors du feu ajoutez la semoule en remuant et ajoutez 40gr de sucre.
Remettez sur feu doux en mélangeant souvent, portez à ébulllition et
verifiez la cuisson la semoule doit être fondante sinon prolongez la cuisson
à feu doux. Hors du feu ajoutez 50gr de beurre en cubes et une cuillère à
café de vanille. Laissez reeposer 5mn
3-Battez les jaunes d'oeufs et 25gr de sucre jusqu'à blanchiment,puis
mélangez à la semoule. Versez les 2/3 de cette préparation dans 4 plats à
gratin individuels beurrés. Lissez bien.
4-Disposez par-dessus les lamelles de poires en forme d'helice et comblez
les espaces avec le reste de semoule. Saupoudrez de cassonade. enfournez et
laissez cuire 10mn. Présentez chaud ou laissez tiédir. Si vous le désirez
vous pouvez aussi manger ce dessert froid.
Pour les plus gourmands ajoutez selon votre goût des raisins secs gonflés à
l'alcool de poires, des dés de fruits confits dans la semoule cuite.
michèle bergeotte
Cuisine actuelle fevrier 1999
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