Publiée le 30 Juin 2000
Pour 4 personnes: - Préparation: 10 mn - Cuisson: 1 h 15 environ
4 gros poivrons verts de forme régulière,
2 oignons,
1 échalote,
1/2 boîte de tomates concassées,
2 grosses gousses d'ail,
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
250 g de riz long,
75 g de raisins secs,
1 petit bouquet garni,
4 cuillerées à café rases de sucre en poudre,
1 pincée de piment de Cayenne ou 1/2 cuillerée à café de tabasco,
sel et poivre.
Épluchez et hachez les oignons et l'échalote;
Pelez et écrasez l'ail;
Mesurez le volume du riz;
Portez à ébullition un volume d'eau égal à une fois et demie celui du riz.
Faites chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte épaisse;
Versez-y le riz;
Faites-le revenir pendant 2 minutes environ sur feu moyen, en remuant sans cesse;
Quand les grains sont opaques, ajoutez-y les raisins secs, le hachis d'oignons et d'échalote
et l'ail écrasé;
Mélangez pendant 1 minute;
Ajoutez alors les tomates concassées, le bouquet garni et le piment de Cayenne ou le
tabasco;
Salez et poivrez; Mélangez, arrosez avec l'eau bouillante;
Portez de nouveau à ébullition; Réduisez le feu au minimum;
Couvrez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, selon la qualité du riz.
Pendant ce temps,
Coupez le haut des poivrons, du côté du pédoncule;
Retirez les graines et cloisons blanches sans percer la pulpe;
Poudrez l'intérieur de chaque poivron avec une cuillerée à café de sucre, du sel et du poivre.
Quand le riz est cuit, retirez-le du feu;
Faites chauffer le reste de l'huile dans une cocotte juste assez grande pour contenir les 4
poivrons;
Faites-y revenir les poivrons, de tous les côtés, pendant 3 ou 4 minutes,
Egouttez-les et emplissez-les avec la farce au riz;
Remettez les poivrons dans la cocotte; Couvrez et faites cuire 40 minutes sur feu très doux;
Servez aussitôt ou laissez refroidir entièrement et servez très frais, en arrosant largement
de jus de citron au dernier moment.
d'après mon bouquin de cuisine
Adaptation: J.Paul Mutin
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