Publiée le 29 2000
COCKTAIL AUX POMMES(pour 3 litres environ)
Faites fondre 120–150 g de sucre dans 5 dl de vin blanc et un jus de citron tout en remuant. Coupez en quatre 2 grosses pommes rouges (400 g env. ) et coupez-les en fines tranches sans les éplucher, mais après avoir enlevé le cœur et les pépins .
Ajoutez les pommes au vin et laissez mariner dans un récipient à cocktail pendant environ 3 heures à température ambiante.
Mettez au frais 2 dl de vin blanc,
1 l de jus de pomme filtré et 1 bouteille de moscato spumante «Maestro».
Avant de servir, mélangez avec le cocktail et ajoutez 200 g de framboises, de mûres ou de groseilles.
Salade de pommes
Mélangez des pommes avec beaucoup d’oignons de printemps coupés fin et de persil haché menu et assaisonnez avec une vinaigrette.
Servez avec des pommes de terre sautées et du boudin.
Salade de céleri aux pommes
Râpez grossièrement et en quantités égales pommes et céleri. Assaisonnez avec une mayonnaise à la crème légère.
Servez avec du rôti ou de la volaille froide.
Potages aux pommes (pour 4 personnes)
Faites cuire dans 5 dl de bouillon de légumes ou de poule, 500 g de pommes coupées en quartiers, 1/2 cc de cannelle et 1/2 cc de gingembre moulus,
2 cs de chapelure et le jus et le zeste d’un citron. Passez au mixer, puis affinez avec 1,5 dl de cidre et 1,5 dl de lait. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Servez avec de la crème aigre.
Sauce piquante
Mélangez de la sauce au raifort avec une purée de pommes épaisse ou des pommes râpées crues. Ajoutez éventuellement un peu de betterave rouge râpée pour la couleur.
Servez avec du bouilli de bœuf.
Compote de pommes aux fruits rouges
Commencez par faire un caramel léger avec du sucre, ajoutez des quartiers de pommes avec 2-3 cs de jus de pomme, couvrez et laissez cuire. Ajoutez éventuellement une poignée de framboises ou de mûres (surgelées) pour donner une jolie couleur.
Servez avec une terrine ou en dessert.
http://www.marche-fraicheur.ch/rezept/fmrez.htm
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