Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 25 mn
Cuisson: 90 mn
Catégories: Ile-de-France; Légumes
Pour 6 personnes :
1,5 kg de pommes de terre
1/2 gousse d'ail
1 feuille de laurier
4 branches de thym
1 cuil. à soupe de persil haché
4 cuil. à soupe de graisse d'oie
sel, poivre
Coupez les pommes de terre épluchées en rondelles fines. Lavez-les rapidement à l'eau froide pour les débarrasser de leur fécule. Égouttez-les. Dans un plat à gratin, mettez une bonne cuillerée à soupe de graisse d'oie, étendez-la, graissez les bords du plat. Disposez le tiers des pommes de terre, salez et poivrez très légèrement, saupoudrez de la moitié des herbes mélangées (laurier émietté ainsi que le thym) parfumées très discrètement d'ail finement écrasé. N'augmentez pas les doses d'herbes : elles doivent prêter leur arôme mais ne pas s'imposer. Remettez une autre couche de pommes de terre, saupoudrez du reste d'herbes, puis couvrez avec le reste des pommes, salez et poivrez très légèrement chaque couche. Répartissez le reste de graisse d'oie en surface, mouillez d'eau chaude au ras des pommes de terre. Mettez sur le feu modéré, amenez à ébullition, faites mijoter sans remuer jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et qu'au fond du plat, il n'y ait plus que la graisse. Mettez alors au four chaud 210° (7 au thermostat) pour finir de cuire et dorer très légèrement en surface. Lorsque la bonne couleur est atteinte, baissez le feu à 150° (5 au thermostat), laissez encore rissoler pendant 20 minutes. Servez avec toutes les viandes grillées ou rôties.
Vin conseillé: Côtes-du-Jura
ELLE 2000 recettes
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