Publiée le 04 2000
Spécialité danoise et garniture obligée de l'oie, du canard rôti, mais
également du porc. Préparation simple et agréable à consommer, bien qu'elle
bouscule un peu nos habitudes, dans le domaine des préparations de pommes de
terre.
POUR 4 À 5 PERSONNES
1 kg de pommes de terre (Ratte) 4 c. à soupe de sucre 100 g de beurre sel
de mer
1. Choisissez des pommes de terre pas trop grosses et bien calibrées.
Lavez-les sans les éplucher et plongez-les dans l'eau bouillante salée.
Faites-les cuire pendant 25 minutes,
2. Égouttez-les et laissez-les refroidir complètement. Pelez-les, puis
mettez-les dans une passoire et faites abondamment couler de l'eau froide
dessus. Égouttez-les une nouvelle fois. Mettez-les en attente.
3. Dans une poêle, antiadhésive de préférence, versez le sucre et faites-le
fondre avec 1 cuillerée à soupe d'eau à feu modéré, jusqu'à obtenir un
caramel blond. Ajoutez ensuite le beurre en mélangeant ce caramel à la
cuiller en bois.
4. jetez alors les pommes de terre dans la poêle et remuez en faisant des
mouvements de rotation pour bien enrober les pommes de caramel. Poursuivez
la cuisson pendant encore 5 minutes, toujours en remuant.
5. Servez les pommes de terre au caramel bien chaudes dans un plat creux.
Jean Tamayo
Robuchon, le meilleur et le plus simple de la pomme de terre
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