Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre, 2 épaisses tranches de jambon cuit, 2 oignons, 1 c à soupe de moutarde forte, 15 cl de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube, 10 cl de crème fraîche, 50 g de gruyère râpé, 25 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre, persil haché pour décorer.
Emincer les oignons. Couper le jambon en petits dés. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Y faire revenir les oignons 5 mn en remuant. Ils doivent devenir transparents sans dorer. Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles. En étaler la moitié sur le fond d'un plat à four beurré. Saler et poivrer. Les recouvrir de la moitié des oignons et répartir les dés de jambon par-dessus. Badigeonner les dés de jambon avec la moutarde et les recouvrir du reste d'oignons puis de pommes de terre. Saler et poivrer. Verser le bouillon. Cuire à four chaud 190°C (th 6) 40 mn. Répartir la crème puis le gruyère râpé à la surface du plat. Poursuivre la cuisson 15 à 20 mn. Décorer de persil haché et servir dans le plat de cuisson.

 

 

Alexandre Pukall


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