Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: 6 pommes reinettes, 50 g de beurre, 4 c à soupe d'eau, 4 c à soupe de sucre, 2 coings, 1 citron, sucre, 100 g de cerneaux de noix.
Lavez soigneusement les pommes et essuyez-les. Beurrez un plat allant au four et à la table avec la moitié du beurre. Creusez une petite calotte au-dessus de chaque pomme avec un couteau bien aiguisé. Piquez la peau par endroits avec les dents d'une fourchette pour éviter que les pommes n'éclatent pas à la cuisson. A l'aide d'un vide-pomme, retirez coeurs et pépins sans traverser les fruits. Creusez légèrement la chair au centre. D'autre part, pelez les coings et coupez-les en petits dés. Recouvrez-les à hauteur d'eau citronnée. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, et égouttez-les, pesez-les et ajoutez leur poids en sucre. Faites cuire jusqu'à ce que la marmelade prenne consistance. En fin de cuisson, joignez les cerneaux de noix hachés. Farcissez les pommes évidées du mélange, mettez une noisette de beurre sur chaque fruit et 4 c à soupe d'eau dans le fond du plat. Saupoudrez de sucre et faites cuire 35 mn à four chaud préchauffé, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Vous pouvez utiliser pour farcir les pommes de la confiture de coings toute préparée, que vous ferez fondre et réduire avant d'y incorporer les noix.
Alexandre Pukall
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