Publiée le 29 Septembre 1999

 

POUR 4 PERSONNES
PREPARATION: 20 MIN CUISSON: 30 MIN
4 pommes golden
8 abricots secs
20 g d'amandes
10 g de cerneaux de noix
30 g de raisins secs
20 g de pistaches
10 cl d'armagnac
40 g de sucre
80 g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre glace
2 gousses de vanille
1/21 de glace à la vanille
Préchauffez le four à th 6 (180 degres). Hachez ies abricots. Ies
amandes. Ies cerneaux de noix. Ies raisins et les pistaches dans le bol
d'un robot et mélangezles à 50 g de beurre mou.
Epluchez les pommes et videz-les délicatement. Faites chauffer le reste
de beurre dans une cocotte. ajoutez les pommes entières et faites-les
revenir avec le sucre. Remuez sans cesse. jusqu`à ce qu'elles soient
caramélisces. Versez alors I'armagnac dans la cocotte et faites flamber.
Disposez les pommes dans un plat à four et arrosez-les avec leur jus de
cuisson. farcissez-les avec les fruits secs hachés. puis piantez dans
chacune d'elles une demigousse de vanille fendue en deux dans la
longueur.
Enfournez les pommes et faites-les cuire pendant 20 min environ. jusqu'à
ce qu'elles soient tendres. Arrosez-les de temps en temps avec leur jus
de cuisson. Servez-les encore chaudes. poudrées de sucre glace et
accompagnées de boules de glace à la vanille.

 

 

"Serge Bocquillon"


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