Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts

Pour 6 personnes :
6 pommes
1/2 l de lait
1 cuil. à soupe de fécule de maïs
3 oeufs
50 g de beurre
60 g de sucre roux
confiture

Pelez les pommes, évidez le coeur à l'aide d'un vide-pomme ou d'un couteau économe. Rangez-les dans un plat allant au four. Divisez le beurre en 6 morceaux, introduisez chacun d'eux dans une pomme ainsi qu'une cuillerée à café de sucre roux. Versez 1/2 I d'eau dans le fond du plat et faites cuire à four modéré 180° (6 au thermostat) 45 mn. Délayez la fécule de maïs dans un peu de lait froid. Faites chauffer le reste du lait, versez petit à petit, en fouettant, la fécule dans le lait bouillant, laissez cuire à petit feu en remuant constamment. Otez du feu, ajoutez 60 g de sucre ainsi que les jaunes d'oeufs et fouettez sans arrêt pour bien mélanger. Sortez les pommes du four, battez les blancs en neige avec 1 cuillerée à soupe de sucre. Versez la crème aux oeufs dans le fond du plat de pommes. À l'aide d'une poche à douille cannelée, dressez les blancs en neige entre les pommes. Faites dorer à four chaud 240° (8 au thermostat) pendant 5 mn. Remplissez le coeur des pommes avec de la confiture. Servez immédiatement.

Note: Choisissez des pommes qui ne se défont pas à la cuisson, genre Golden.

 

 

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