Publiée le 19 Décembre 2000

 

Pour 6 personnes - Préparation : 30 min Cuisson : 40 min
• 6 pommes reinette ou Canada • 300 g de pâte de coing • 8 blancs d'œufs • 150 g de sucre • 25 cl de cidre sec • 40 g de beurre

^ Préchauffez le four sur thermostat 6(180 °C).
^ Rincez et séchez les pommes. A l'aide d'un vide-pomme, retirez le cœur et les pépins et réservez-les pour la sauce.
^ Installez les pommes dans un plat à four beurré. Parsemez-les du reste du beurre coupé en parcelles, enfournez et faites cuire 20 minutes. Retirez du four, laissez tiédir.
^ Garnissez les pommes avec la pâte de coing. Réservez leur jus de cuisson.
^ Réglez le four sur thermostat 3 (90 °C).
^ Montez les blancs d'œufs en neige ferme. En fin d'opération, incorporez progressivement le sucre.
^ Répartissez cette meringue sur les pommes. Enfournez-les, laissez cuire pendant 15 minutes. Faites-les dorer ensuite pendant 3 minutes sous le gril du four chauffé au rouge.
^ Entre-temps, préparez ta sauce : versez le cidre dans la casserole. Ajoutez alors les cœurs, les pépins réservés et le jus de cuisson. Portez à ébullition et faites réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un tiers du liquide. Filtrez.
^ Servez les pommes à la sortie du four et présentez la sauce à part.

D'après une recette de Christian Etienne en Avignon.

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Scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme Actuelle No 844 27 novembre - 3 décembre 2000


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