Publiée le 05 Novembre 1999

 

Ingrédients (4 pers.)
o 4 pommes
o 80 g de sucre roux en poudre
o 60 g de beurre
o 2 cuil. à café de cannelle
o 1 citron
o 2 cuil. à soupe de calvados
o 1/2 litre de glace à la vanille

Pressez le citron et gardez le jus à part.
Évidez les pommes à l'aide d'un vide-pomme, puis pelez-les. Coupez-les en
tranches épaisses. Déposez-les au fur et à mesure dans un plat creux et
arrosez-les avec le jus du citron.

Faites fondre la moitié du beurre dans une grande poêle et déposez-y les
tranches de pommes les unes à côté des autres. Saupoudrez-les de sucre roux
et de cannelle. Faites-les dorer à feux doux pendant environ 5 mn, puis
retournez-les délicatement et laissez-les cuire 5 mn sur l'autre côté.
Éteignez le feu sous la poêle et maintenez-les ainsi jusqu'au moment de
servir.

Au moment de servir, ajoutez le reste du beurre dans la poêle contenant les
pommes et réchauffez-les pendant quelques minutes. Faites chauffer le
calvados dans une petite casserole, versez-le sur les pommes et faites-le
flamber.

Dès que la flamme s'éteint répartissez les tranches de pommes dans des
coupelles à dessert. Déposez une boule de glace à la vanille par-dessus.
Servez aussitôt.
Votre marché
Achetez de préférence des reines des reinettes ou des boskoops, dont la
chair fond un peu à la cuisson mais acquiert un moelleux et une saveur très
agréables.
Quelques conseils
Présentez ce dessert dans des coupelles individuelles ou dans des petits
plats creux plutôt que sur des assiettes plates. En effet, la boule de
glace, en fondant sur les pommes chaudes, risquerait de glisser au moment où
vous servirez.

 

 

Serge Bocquillon


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