Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 personnes
Période de l'année : Aux Reboules : moi, je dis toute l'année, comme
pour la tarte aux myrtilles mais c'est parce que c'est rudement bon !
Ingrédients :
- 500g de pâte feuilletée
- 1 kg de pommes golden ou reinettes
- 250g de sucre
- un peu de farine pour la tourtière
- cannelle en poudre ou 3 cl de calvados ou de rhum
- 1 jaune d'ouf pour dorer

Préparation :
Faire dégeler la pâte feuilletée et la partager en deux. Etendre au
rouleau chaque moitié en abaisses, chacune d'un diamètre dépassant celui
de la tourtière de 5 ou 6 cm. Prélever environ le tiers des pommes, les
éplucher, les épépiner et en faire une marmelade avec le sucre et un
petit verre d'eau. Quand elle est cuite, bien l'écraser et y ajouter le
reste des fruits crus, pelés, épépinés et coupés en tranches fines.
Parfumer de cannelle ou d'un peu d'alcool au choix.
Placer une première abaisse de pâte dans la tourtière farinée, en
laissant dépasser les bords de 2 ou 3 cm. Piquer un peu le fond avec une
fourchette, mettre par-dessus la marmelade et les tranches de fruits, et
recouvrir de la seconde abaisse. Souder les deux bords en les mouillant
puis en les roulant l'un sur l'autre. Décorer de quelques griffures en
croisillon au couteau et, surtout, y faire quelques entailles pour bien
évacuer la vapeur. Dorer la surface au jaune d'ouf et mettre à four
moyen (thermostat 6) pendant 45 mn environ.

Anne-Marie

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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