Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Auvergne; Desserts

Pour 6 personnes :
500 g de pâte feuilletée
5 belles pommes golden
100 g de sucre
5 cl de kirsch
1 oeuf

Épluchez, videz les pommes, coupez-les en quartiers, émincez-les finement. Mettez-les dans une terrine avec le kirsch et le sucre. Laissez macérer 3 heures. Séparez la pâte en deux. Étalez une partie en un rectangle de 20 x 22 cm. Rangez dessus, à 2 cm des bords, les pommes égouttées. À l'aide d'un pinceau, enduisez tout le tour de la pâte d'un peu d'oeuf battu en omelette. Abaissez le deuxième morceau de pâte aux mêmes dimensions. Posez-le sur les pommes. Soudez les deux rectangles de pâte en appuyant sur les bords avec les doigts. Égalisez le rectangle, chiquetez les bords. Dessinez un quadrillé sur le gâteau à l'aide d'une fourchette. Dorez le dessus avec le reste d'oeuf battu. Piquez ici et là avec une aiguille à brider ou à tricoter, et mettez à cuire à four chaud 240° (8 au thermostat) pendant 20 mn. Descendez alors la température à 210° et continuez la cuisson pendant 30 mn environ. Servez tiède.

Note: Pour chiqueter les bords de la pâte, donnez-leur dans l'épaisseur des petits coups de couteau en biais.

 

 

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