Publiée le 15 Décembre 1999

 

1 kg de farine, 300 gr. de sucre. 200 gr. d'huile d'olive, 1 paquet de
levure de boulanger, 2 à 3 c. à s. d'eau de fleurs d'oranger, une pincée de sel.

Délayer la levure avec l'eau de fleurs d'oranger.
Mélanger la farine et le sucre. Faire une fontaine et y verser la levure
délayée, le sel, l'huile d'olive et un peu d'eau tiède. Pétrir jusqu'à
l'obtention d'une pâte mollette.
Laisser lever à couvert pendant deux heures.
Séparer cette pâte en deux morceaux. Etendre ces morceaux en ovale sur des
plaques huilées.
Faire de chaque côté des entailles parallèles, les élargir avec les mains.
Laisser lever encore deux heures. Cuire 20 minutes à four moyen.

Les pompes à l'huile se mangent surtout à Noël. Elles doivent être rompues
avec les mains et non coupées sous peine dit la légende d'être ruiné dans
l'année. On peut les dorer avant de les cuire soit avec un oeuf battu, soit
avec du café sucré.

 

 

Gastronomie provençale, Monique Granoux


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