Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: 750 g de porc maigre (filet de préférence), 2 cuillerées à soupe de saindoux, 2 cuillerées à soupe d'huile, 2 oignons, 2 tomates, 2 tiges de ciboule, 2 gousses d'ail, 3 petites branches de céleri, une tasse à thé de farine de maïs, une cuillerée à café de poudre de gingembre, 2 bonnes cuillerées à soupe de vinaigre de vin, une cuillerée à soupe de sucre en poudre, une cuillerée à café de jus de citron, 2 cuillerées à soupe de sauce de soja.
Préparez une pâte à beignets: prélevez et mettez de côté une cuillerée à soupe de farine de maïs, délayez le reste avec un demi-verre d'eau tiède et la moitié de l'huile; cette pâte doit être lisse, épaisse, mais fluide. Coupez le porc en petites lanières très fines, assaisonnez-les d'un peu de sel et de la moitié de la poudre de gingembre, mélangez-les avec la pâte à beignets. Faites chauffer le saindoux et le reste d'huile dans lesquels vous ferez dorer les lanières de porc, bien séparées les unes des autres. Retournez-les, laissez-les bien dorer à feu pas trop vif: elles doivent être un peu gonflées et croustillantes. Egouttez-les et tenez-les au chaud. Epluchez et émincez finement les oignons et la ciboule. Pelez les tomates et concassez-les après en avoir retiré les graines. Epluchez et émincez l'ail et le céleri. Jetez tous ces éléments dans la graisse de cuisson des lanières de porc, laissez-les légèrement blondir mais en les gardant un peu croquants. Assaisonnez du reste de gingembre, ajoutez la sauce de soja, le vinaigre, le sucre en poudre et la dernière cuillerée à soupe de farine de maïs délayée dans une cuillerée à soupe d'eau. Laissez doucement épaissir. Remettez les beignets de porc, réchauffez-les quelques instants dans cette sauce.
Alexandre Pukall
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