Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Viêt-Nam; Viandes

400 g d'échine de porc
2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
2 cuillerées à soupe de vin blanc sec
3 cuillerées à soupe de saindoux
1 gros poivron vert
1 racine de gingembre
1 cuillerée à soupe d'oignon vert émincé
1 grosse tomate
1 piment langue d'oiseau écrasé
2 cuillerées à soupe de vinaigre
1 grande boîte d'ananas en tranches
sel

Coupez le porc en petits dés. Dans une terrine, mélangez 1 cuillerée à soupe de fécule, le vin blanc, 2 cuillerées à soupe de sauce de soja. Enrobez les dés de porc de cette préparation, laissez macérer 15 mn. Epongez et faites cuire les morceaux de porc à la poêle dans 2 cuillerées à soupe de saindoux, ôtez-les, réservez-les. A part, dans la même poêle et dans le reste du saindoux, faites revenir le poivron coupé en lamelles,
1 pincée de gingembre râpé et l'oignon. Laissez cuire doucement 10 mn, ajoutez la tomate épluchée, épépinée et coupée en morceaux, laissez cuire encore 5 à 8 mn. Dans un bol, mélangez le reste de la fécule et de la sauce de soja, le vinaigre et le jus de la boîte d'ananas, versez sur les légumes, salez, ajoutez le piment écrasé, laissez mijoter 5 mn. Ajoutez le porc et les tranches d'ananas coupées en morceau, faites cuire 2 à 3 mn encore et servez avec un riz créole.

Note: Si la sauce est encore un peu trop épaisse, allongez-la d'un demi-verre d'eau. Ce plat se boit également avec du thé.
Vin conseillé: Tavel

 

 

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