Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 120 mn
Catégories: Provence; Viandes
1,5 kg de filet de porc fermier
5 cl d'huile d'olive
4 oignons
1 tête d'ail
6 branches de thym
6 courgettes
1/2 l de crème fraîche liquide
3 oeufs entiers + 2 jaunes
sel, poivre, muscade
Pour le filet de porc : versez 5 cl d'huile d'olive dans une cocotte allant au four, ajoutez les oignons coupés en rondelles, la tête d'ail coupée en deux dans l'épaisseur, les branches de thym. Posez le filet de porc sur ce lit d'aromates. Faites cuire à four chaud 210° (th. 7) une heure à 1 heure 30.
Pour le flan de courgettes : faites cuire à la vapeur les courgettes coupées en rondelles. Egouttez-les, pressez-les. Dans une jatte, mélangez au fouet la crème avec les oeufs, sel, poivre et muscade. Incorporez alors les courgettes. Versez le tout dans un moule à cake en porcelaine et faites cuire au micro-ondes 30 minutes à petite vitesse. Vérifiez la cuisson, en piquant le flan avec une aiguille à brider, qui doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson de 10 minutes en 10 minutes. Servez le filet de porc découpé dans un plat chaud, accompagné du flan de courgettes.
Note: Le flan peut se servir chaud en accompagnement d'une viande, froid en entrée, ou découpé en dés à l'apéritif. N'oubliez pas de retirer les gousses d'ail.
Vin conseillé: Côtes-du-Ventoux
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