Publiée le 01 Août 2010
185 kcal Prot27 g Lip. 5 g gl 8 g CT84 mg
480 g de filet mignon de porc
(parfaitement dégraissé)
1 belle gousse d'ail
1/2 cuil. à café de poivre concassé
1 cuil. à café de miel
1 cuil. à soupe de sauce soja
12 g de gingembre frais haché
700 g de haricots verts (net 650 g)
1 noisette de beurre (10 g)
1 petit piment oiseau (facultatif)
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
Sel
1/2 salade feuilles de chêne
(150 g épluchée)
1 poivron rouge et 1 poivron vert,
bien fermes (400 g)
1 cuil. à soupe de jus de citron
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de basilic ciselé
Sel, poivre
Lavez et séchez les poivrons entiers. Mettez-les debout sur le pédoncule,
sur la plaque du micro-ondes, et faites cuire 8 à9 minutes à pleine
puissance. Laissez-les refroidir, puis pelez-les, éliminez les graines et
coupez la chair (150 g) en fines lanières.
Pendant la cuisson des poivrons, lavez et essorez la salade.
Dans un saladier, faites dissoudre du sel et du poivre dans le jus de
citron.
En vous servant d'un fouet, incorporez l'huile et 1 cuillerée à café d'eau.
Répartissez la salade sur les assiettes, surmontez de lanières de poivrons
en alternant les couleurs, arrosez d'assaisonnement au citron.
La peau des poivrons est très indigeste. Il faut donc l'éliminer Pour cela
placez les poivrons entiers sous le gril du four jusqu'à ce que leur peau
soit brûlée. Il ne reste plus qu'à tirer sur cette peau pour l'éliminer et à
retirer les pépins.
Vous pouvez aussi, tout simplement éplucher les poivrons au couteau
économe. Ce qui laisse une chair plus ferme et plus colorée.
Hachez finement le gingembre et l'ail pelé, mettez-les dans un petit
saladier. Ajoutez le poivre concassé, le miel, la sauce soja et 1 cuillerée
à soupe d'eau. Mélangez soigneusement.
Coupez le filet de porc en lamelles que vous faites mariner dans la
préparation précédente pendant 20 minutes.
Pendant la marinade, faites cuire les haricots verts à l'eau bouillante
salée, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide pour leur conserver leur
couleur bien verte. Ensuite, vous réchaufferez les haricots avec 2
cuillerées à soupe d'eau, 1 noisette de beurre et éventuellement 1 petit
piment oiseau préalablement haché.
Faites chauffer une sauteuse à revêtement anti-adhésif et faites cuire les
lamelles de viande à feu moyen, en remuant avec une cuiller en bois.
Servez le porc bien chaud, avec les haricots verts, parsemez de ciboulette
ciselée.
Prévoyez un peu de riz pour les personnes qui ne sont pas au régime.
Rachel
le régime d'un gourmand par Brigitte Cabrol et XChristine et Bernard Charretton
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