Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation: 1 h 20

Ingrédients :
- 5 piments anchos séchés
- 1 kg de filet de porc
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 petit oignon, 4 gousses d ail
- 10 amandes mondées
- 1 bâton de cannelle de 3 cm
- 1/2 cuillère à café de clous de girofle
- 1/2 cuillère à café d'origan, 1/2 cuillère à café de thym, 1/4 de
cuillère à café de poivre concassé
- 500 g de tomates mûres
- 1cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de sucre
- 4 bananes pas trop mûres
- 4 tranches d'ananas frais
- 2 cuillères à café de beurre

Préparation :
Fendez les piments, retirez-en graines et membranes. Faites-les griller à
sec dans une poêle, en remuant, pendant 5 minutes environ, puis faites-les
ramollir dans l'eau chaude pendant 20 minutes environ. Coupez la viande en
tranches de l'épaisseur d'un doit. Faites chauffer l'huile dans une cocotte
et faites-y revenir les tranches de viande, sur feu vif. Sortez-les ci
gardez-les au chaud. Pelez l'oignon, l'ail, coupez-les en morceaux et
faites-les revenir dans l'huile de cuisson de la viande avec les amandes, la
cannelle, le girofle, le thym, l'origan et le poivre, en remuant, pendant ô
minutes environ. Ebouillantez les tomates, pelez-les, hachez-en menu la
chair et ajoutez-la, ainsi que les piments égouttés, dans la cocotte.
Remuez. Réduisez le contenu de la cocotte en purée au mixeur. Remettez la
purée dans la cocotte, ajoutez le sel, le sucre et exactement 25 cl d'eau,
puis laissez mijoter pendant 10 minutes, sur feu doux, à découvert, en
remuant fréquemment. Remettez la viande dans la sauce, couvrez et faites
cuire 20 minutes encore, sur feu moyen. Pelez les bananes et émincez-les.
Coupez les tranches d'ananas en morceaux. Faites fondre le beurre clans une
poêle cl, faites-y dorer les fruits. Réservez-en quelques morceaux. Ajoutez
le reste des fruits à la viande et laissez cuire de 5 à 10 minutes encore,
sur feu doux. Décorez avec les fruits réservés et servez avec du riz.

 

 

Patrick JOURDAIN JOURDAI1@mpsa.com


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