Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 180 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes
Pour 6 personnes :
1 kg d'échine salée
1 saucisson à cuire
500 g de lentilles
1 oignon, 1 échalote
2 blancs de poireaux
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à café de saindoux
1 clou de girofle, poivre
Faites tremper l'échine pendant douze heures en renouvelant l'eau plusieurs fois. Mettez-la dans 3 litres d'eau froide, amenez très lentement à ébullition. Laissez bouillir dix minutes. Jetez l'eau, remplacez-la par la même quantité d'eau bouillante, laissez mijoter une heure. Les lentilles étant lavées, mettez-les dans une grande casserole avec 2 litres d'eau froide. Amenez très lentement à ébullition, retirez-les du feu, laissez-les gonfler dix minutes, égouttez-les. Hachez l'échalote, l'ail, l'oignon, les blancs de poireaux. Faites-les fondre dans une cocotte, assez grande pour contenir toute la préparation, avec une petite cuillerée de saindoux sans laisser colorer. Saupoudrez avec la farine, laissez cuire deux minutes en remuant, ajoutez les lentilles, le bouquet, un clou de girofle, le porc. Recouvrez d'eau bouillante légèrement poivrée. Faites mijoter à couvert pendant deux heures. Ajoutez le saucisson piqué, laissez encore mijoter vingt à trente minutes. Pour servir, présentez les lentilles recouvertes du saucisson et de la viande découpés.
Vin conseillé: Minervois
ELLE 2000 recettes
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