Publiée le 01 Août 2010
pour 8 personnes
préparation 20mn
cuisson 2h
-1kg d'épaule de porc
-1kg de poires
-1 oignon
-4 c a soupe d'huile
-cumin, muscade
-125gr de sucre
-poivre de cayenne
-1 bouquet de ciboulette
-sel, poivre
* Coupez la viande en cubes. Pelez l'oignon, émincez le.
* Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une cocotte et faites-y
revenir l'oignon et la viande, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Poudrez
d'une grosse pincée de cumin, d'une grosse pincée de muscade et d'une grosse
pincée de cayenne. Salez poivrez et laissez cuire à feu moyen environ 5mn.
*Versez 25cl d'eau dana la cocotte, couvrez et laissez cuire à feu doux
pendant environ 1h45, en arrosant d'un peu d'eau tiède si nécessaire.
* Pendant ce temps, épluchez les poires, enlevez le coeur et les pépins,
puis coupez la chair en tranches assez épaisses. Lavez la ciboulette et
ciselez la.
* Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une poêle et faites-y sauter
les poires. Poudrez de sucre et faites caraméliser environ 20mn en ajoutant
un peu d'eau pour que les poires n'attachent pas.
* Mettez les poires et leur jus de cuisson dans la cocotte et prolongez la
cuisson pendant environ 15mn. Surveillez la cuisson avec la pointe d'un
couteau : la viande ne doit pas trop cuire, elle deviendrait trop ferme.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
* Disposez la viande et les poires sur un plat de service chaud. Parsemez
de ciboulette. Servez bien chaud.
Le plus de goût Amora :
Accompagnez de pâtes fraîches ou de riz vapeur. Vous pouvez remplacer les
poires par des coings. Dans ce cas mettez-les dans la cocotte environ 20mn
de plus que les poires.
michèle bergeotte
AMORA Grand Livre de la Cuisine d'aujourd'hui
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