Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Chine; Viandes
600 g de filet de porc
2 choux chinois
sel
1/2 l d'huile
Pour la marinade :
1 cuillerée à soupe d'eau
2 cuillerées à café de maïzena
2 blancs d'oeufs
Pour la liaison :
2 cuillerées à café de maïzena
4 cuillerées à soupe d'eau
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de gingembre frais râpé
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
Commencez par mettre le porc une heure au congélateur, pour qu'il durcisse et que le découpage soit facilité. Sortez la viande du congélateur. Coupez-la dans sa longueur, puis taillez de très fines tranches. Mettez-les dans un plat creux et versez dessus la marinade faite avec ses ingrédients et les blancs d'oeufs, juste cassés. Laissez mariner 30 mn. Dans un bol, préparez la liaison. Lavez et épongez les choux. Taillez-les en très fines lanières. Dans le wok (récipient chinois) ou dans une grande poêle avec de l'huile, faites dorer en p:lusieurs fois les tranches de viande. Au fur et à mesure, posez-les sur un plat, tenez-les au chaud au four. Lorsque toute la viande est dorée, remettez de l'huile dans le wok et jetez-y la moitié des choux. Faites-les cuire à feu vif
5 mn, en remuant souvent. Mettez-les sur un plat, tenez-les au chaud, faites cuire le reste des choux. Ajoutez-les aux autres. Remettez un peu d'huile dans le wok et versez alors toujours sur feu vif le porc et le chou. Faites sauter encore 5 mn. Salez, ajoutez le jus rendu par le porc et la liaison. Mélangez. Servez très vite.
Note: Ce plat chinois s'accompagne bien sûr d'un thé au jasmin. Le chou chinois est un excellent légume moins fort que le chou français.
Vin conseillé: Rosé de Touraine
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