Publiée le 30 Décembre 1999

 

Pour 4 personnes. Préparation: 20 mn, à part le marinage et le
trempage de 30 mn. Cuisson: 35 mn.

Ingrédients

400 g de porc maigre (ou côte de porc parée)
1 oignon
1 petit concombre
2 poivrons moyens
3 champignons parfumés (et/ou 10g de champignons noirs)
1 gousse d'ail

Pour la marinade

1 oeuf battu
1 cuillerée à soupe de vermouth (ou porto) blanc
1 cuillerée à soupe de sauce de soja
2 cuillerées à soupe de fécule
sel
poivre

Pour la sauce aigre-douce

1 verre 1/2 de bouillon (ou eau)
2 piments frais (ou 1/2 cuillerée à café de purée de piment)
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à soupe de fécule
2 cuillerées à soupe de sauce tomate
2 rondelles d'ananas (ou 3 champignons de Paris en conserve)
3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
3 cuillerées à café de sucre roux
12 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
du colorant rouge (facultatif)

Préparation

1/ Découpez le porc en cubes d'environ 2 cm de côté.
2/ Laissez tremper les cubes 30 mn dans la marinade. Retournez de
temps en temps.
3/ Découpez l'oignon et les poivrons en larges lamelles et le
concombre en demirondelles.
4/ Laissez tremper les champignons 30 mn parfumés dans de l'eau tiède
puis essorez-les bien et découpez-les en quatre.
5/ Écrasez la gousse d'ail.
6/ Videz puis hachez finement les piments.
7/ Découpez l'ananas en menus morceaux.

Cuisson

1/ Mettez tous les éléments de la sauce dans une petite casserole puis
portez lentement à ébullition en remuant très souvent. Réglez alors à
feu doux et laissez cuire 3 minutes en tournant continuellement.
Gardez ensuite au chaud.
2/ Faites chauffer dans une poêle profonde 1/2 litre d'huile
d'arachide jusqu'à 180°C. Faites frire les cubes de viande marinée
jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée. A l'aide d'une
écumoire, retirez-les alors et laissez-les égoutter complètement sur
du papier absorbant.
3/ Enlevez l'huile de la poêle en n'en laissant que la valeur de 2
cuillerées à soupe.
4/ Faites revenir l'ail 30 secondes sur feu vif.
5/ Ajoutez tous les légumes et faites-les sauter 2 à 3 minutes en
remuant constamment avec une spatule.
6/ Baissez alors votre feu, incorporez les cubes de porc et la sauce
aigre-douce. Mélangez le tout pendant 1 minute. Servez très chaud.

Remarques

1/ Ce plat est très populaire et est servi dans tous les restaurants
chinois et vietnamiens en Occident. Il présente une variété de saveurs
(aigre, sucrée, piquante, etc.) et un contraste de couleurs. Pour
accentuer ce contraste, on ajoute souvent des carottes, des litchis
et/ou des cerises en conserve.
2/ Les cubes de porc frits peuvent se conserver une semaine au
réfrigérateur et plusieurs mois au freezer. Pour les utiliser, il
suffit, sans les décongeler au préalable, de les faire frire de
nouveau dans de l'huile ou les réchauffer au four.
3/ La sauce aigre-douce, mise dans un bocal en verre, peut se
conserver plusieurs semaines au réfrigérateur à condition de la faire
bouillir une fois par semaine. Il va de soi qu'elle peut être préparée
à l'avance et réchauffée au moment de servir.

dragon2@ifrance.com

 

 

http://perso.wanadoo.fr/nguyen595/cuisine.htm


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