Publiée le 22 Décembre 1999
Pour 4 personnes: 800 g de porc, 2 gousses d'ail, 1 poivron, 1 petit piment, 100 g d'oignons, 2 dosettes de caramel, 1 c à café de sauce soja, 2 dl de nuoc mam, 2 c à soupe d'huile.
Prendre de préférence la viande par moitié dans la poitrine et dans le travers de porc. Couper ces viandes en dés. Les blanchir à l'eau bouillante pendant 5 minutes; les égoutter et les passer dans une nouvelle eau bouillante: ces deux opérations successives ayant pour but de les dégraisser. Mélanger à la sauce nuoc mam une égale quantité d'eau froide et délayer pour obtenir une sauce onctueuse; ajouter le caramel. D'autre part faire revenir à l'huile les oignons émincés et l'ail ainsi que le poivron épépiné et découpé en fines lanières. Mettre ces garnitures dans la sauce et chauffer le tout. Emincer finement un petit piment et l'ajouter ainsi que les morceaux de viande. Laisser cuire doucement une vingtaine de minutes. Lier la sauce avec une cuillerée à café de sauce soja. S'accompagne de riz à la créole. Le plat est encore meilleur si on le laisse refroidir pour le réchauffer un quart d'heure avant de servir.
Alexandre Pukall
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