Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Principal, Porc, Français, Fruits
Yield: 6 servings

1 1/2 kg Rôti de pork; filet s/os
30 g Beurre (1)
250 ml Vin blanc sec
3 lg Oignons; émincés
60 g Beurre (2)
500 g Mirabelles
Sucre
100 ml Bouillon; Boeuf ou Veau
Sel & poivre
30 g Beurre (3)

NB. Abbréviations. lg= grand (large anglais)
Si vous ne disposer pas d'un rôti de porc tout prêt, acheter du
filet de porc, le désosser et l'enlever sa peau, le rouler et bien le
ficeler.
Faire fondre le beurre (1) dans une cocotte au fond épais. Quand il
est chaud, y mettre le filet de pork et le faire doré doucement. Cela
devrait prendre 10 minutes, sinon il y a risque de brûler le beurre.
Enlever la graisse excedente et ajouter le vin blanc. Sur feu vif,
porter à l'ébullition, et laisser évaporer l'alcool 2-4 minutes.
Assaisonner légèrement avec sel et poivre, bien le couvrir, et mijoter
doucement, ou dans un four doux (150C), ou sur feu très doux pendant
45 minutes par demi kilo de poids prêt à rôtir.
Cependant, émincer les oignons, et les faire suer avec du beurre (2)
très doucement, sans les faire colorer, jusqu'à ce qu'ils deviennent
bien tendres. Assaisonner légèrement. Mettre de côté.

Equeuter les mirabelles, les laver et les mettre dans un minimum
d'eau, et légèrement saupoudrer avec sucre. Les faire mijoter jusqu'à
ce qu'elles deviennent tendres - 2-3 mins. Egoutter, tout en gardant
le jus de cuisson.

Quand le porc est cuit, le mettre de côté. Dégraisser le jus de
cuisson, et ajouter le jus des mirabelles et le fond (bouillon).
Réduire bien sur feu vif. Quand la sauce est assez réduit, (gouter)
corriger l'assaisonnement, et le lier avec le restant du beurre (1/4).
Pendant cette réduction, rechauffer (micro ondes) les oignons et les
mirabelles. Prendre soin de ne pas cuire d'avantage ces dernières.
Découper la viande en tranches assez fines. Mettre l'oignon en lit
sur un plat préchauffé, y disposer le dessus les tranches de viande,
et disposer autour les mirabelles. Lier la sauce au dernier instant
avec le reste du beurre et napper avec un peu. Server le reste
séparément. (Elle ne devrait pas être trop abondante).

Notes. Parfois j'ajoute le jus de cuisson des mirabelles à la cocotte
pendant la cuisson du porc, sans jamais le laisser couvrir.
Ce plat se prépare également avec les côtes de porc braisé avec du vin
dans une poêle. En ce cas, le temps de cuisson est plus court.

Ian Hoare

 

 

Jane Grigson's Fruit Book


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