Publiée le 01 Août 2010
Le romarin est un condiment classique des grillades et fait partie des «Herbes de Provence». Son arôme évoque les sapins, les pins et l’encens. Bien dosé, il confère aux mets un goût de terroir.
Variétés
La variété la plus connue chez nous est le romarin à fleurs bleues, arbuste très touffu. On
trouve aussi une variété à fleurs blanches et une variété rampante.
Emplacement
Le romarin préfère les endroits ensoleillés, chauds et abrités du vent. La plante n’aime ni le froid ni une trop grande humidité.
Semis/plantation
Cette plante vivace ne se prête pas au semis. Les semences ne se développent guère sous nos latitudes où il ne fait pas assez chaud. Il vaut mieux acheter la plante chez le jardinier et la
mettre en pleine terre dès la mi-mai ou dans un pot assez grand.
Soins/taille
Garder la terre sèche, arroser peu mais régulièrement en été. La plante pousse mieux dans un sol sec. En hiver, protéger du gel et arroser à l’occasion par temps doux, surtout dans le cas d’une culture en caissette au balcon. (Hivernage).
Récolte
Cueillir les brins entiers au fur et à mesure, et non des feuilles éparses.
Pour une saveur idéale
Utiliser le romarin frais. Le brin entier peut être ajouté aux mets en début de cuisson. Employer
avec parcimonie, car la chaleur renforce encore son arôme.
Retirer avant de servir.
Se marie avec un mélange d’origan et de sauge, ou en duo avec le basilic, la marjolaine, l’origan, la sauge ou le thym.
Betty Bossi
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