Publiée le 01 Août 2010
Préparation : 30 min.
Cuisson : 2h30
1,6 kg de bœuf (couvert de côte, palette, poitrine)
1,75 l d'eau
2 tablettes de bouillon
1 oignon piqué d'un clou de girofle
3 poireaux
8 carotes
2 navets
1 brindille de thym et 2 feuilles de laurier
sel, poivre
Plongez la viande dans l'eau bouillante, portez à ébullition, écumez, puis ajoutez le poivre, le sel et les tablettes de bouillon. Laissez mijoter pendant une heure. Laissez refroidir puis mettez au frigidaire pendant une demi-journée.
Dégraissez en enlevant la pellicule de graisse qui sera remontée à la surface, puis ajoutez les légumes, le thym et le laurier. Remettez le tout à cuire à petits bouillons et à couvert durant une heure et demie.
Dressez la viande et les légumes sur un plat et servez le bouillon à part. Accompagnez votre pot-au-feu de garnitures classiques, telles que le pain, les pommes de terre nature ou au bouillon, la moutarde, le raifort, le gros sel et les cornichons.
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