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Publiée le 01 Août 2010

 

on était 14 à table
1 kg 500 de joue de boeuf en gros cubes
(une viande que j'aime bien pour le pot-au-feu car elle est moelleuse
et très peu grasse)
1 cuisse de dinde débarrassée de sa peau et coupée en 2
(les enfants aiment mieux ça que le boeuf, et ça donne un goût super
au bouillon)
500g de navets
1 kilo de carottes
4 poireaux
2 oignons, dont l'un piqué de 2 clous de girofle
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil, et une petite branchette de
céleri)

Dans un grand fait-tout (moi, j'ai pris la Seb 12 ltres), faire
chauffer de l'eau salée, avec les oignons, l'ail, et le bouquet garni.
Quand ça bout, ajouter le boeuf et laisser cuire doucement 1/2 heure,
en retirant avec une écumoire la mousse qui se forme à la surface.

Ajouter les carottes en tronçons, les navets en quartiers, et les
poireaux coupés en deux et liés en botte (mes gamins ont horreur des
filaments qui traînent partout) et la dinde (qui cuit moins longtemps
que le boeuf)
Encore 1h 1/4 de cuisson à feu doux, et c'est bon!

Pour accompagner, j'ai fait cuire à part, dans un peu de bouillon,
deux saucisses de Morteaux, et 3 kilos de pdt à chair ferme, dans le
panier de la cocotte-minute, avec deux louches de bouillon au fond.
Servi avec de la fleur de sel de Guérande, plusieurs sortes de
moutarde, et du beurre pour les gourmands;-))

Ce fut apprécié!

Et ce qu'il y a de bien avec le pot-au-feu, c'est qu'il en reste
toujours.
Donc le lendemain j'ai fait un hachis parmentier, en utilisant je
l'avoue de la purée en sachet (de la Vico Cordon bleu, quand même,
elle a à peu près gout de pomme de terre;-)) , préparée sans lait,
uniquement avec du bouillon, et en rallongeant le reste de viande, non
pas avec de la chair à saucisse, trop grasse et qui fait "bloc", mais
avec du pâté de tête (un truc de ma Maman), plus moelleux, haché avec
la viande, du persil, de l'ail, et mélangé avec un oignon haché fin et
fondu au beurre, du poivre et un peu de quatre-épices.
Entre deux couches de purée dans un plat beurré, de jolis traits sur
le dessus, quelques noisettes de beurre et à four bien chaud pour
dorer.

Et le soir il restait encore assez de bouillon pour une bonne soupe au
vemicelle ;-)))

 

 

Annik Perrot


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