Publiée le 02 Novembre 1999

 

préparation 20 mn cuisson 40 mn
Pour 4 personnes :
4 cuisses de confit de canard - 1/2 chou vert - 300g de carottes - 300g
de navets - 4 poireaux - 4 branches de céleri - 1 bouquet garni (thym,
laurier, persil) - 1 oignon - 1 clou de girofle - 4 gousses d'ail - 1 c.
à café rase de poivre en grains - gros sel

1) Laver le chou, coupez-le en quatre quartiers, plongez-le dans une gra
nde casserole d'eau bouillante salée, laisser blanchir 2 mn, retirez-le
à l'aide d'une écumoire et plogez-le aussitôt dans une bassine d'eau fro
ide. Egouttez-le.
2) Pelez les carottes et les navets. pelez à l'aide d'un économe les bra
nches de céleri, pour retirer les fils. Recoupez les branches en tronçon
s, lavez-les à l'eau courante;
3) Nettoyez les poireaux, coupez-les en deux dans la longueur puis fende
z-les dans l'épaisseur. Liez-les en deux petites bottes à l'aide de fice
lle de cuisine. Pelez l'oignon et piquez-le du clou de girofle. Pelez le
s gousses d'ail. (j'en mets plus, au moins six...)
4) Dans une cocotte, faites bouillir un litre et demi d'eau, ajoutez-y l
e bouquet garni, l'oignon, l'ail, le gros sel et le poivre en grains. la
issez bouillir 10 mn puis plongez-y les légumes. Laissez bouillir 25 mn
à petit feu.
5) Pendant ce temps, sortez les morceaux deconfit de leur graisse, élimi
nez-en le maximum en râclant les morceaux. Faites des fentes sur la peau
du canard (la graisse s'échappera plus facilement.). Déposez-les sur la
grille du four, glissez dessous la lèchefrite pour recueillir le gras q
ui s'écoule. NB Ainsi dégraissé ce plat ne compte plus que 855 calories
par personne...
6) Allumez le gril du four, laissez les morceaux jysqu'à ce que la peau
soit trés grillée et que le maximum de graisse ait coulé. ( pour éviter
les odeurs versez dans la lèchefrite quelques cuillerées d'eau chaude).
Mettez ces morceaux de confit avec les légumes et laisser cuire à feu do
ux 15 mn.
7) Servez trés chaud, les légumes,le confit et un peu de bouillon. Vous
pouvez accompagner de tranches de pain de campagne grillées et frottées
d'ail.

 

 

florence


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