Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 20mn
cuisson 35mn
facile pas cher
-4 poires
-800gr de pruneaux dénoyautés
-2 bouteilles de vin rouge
-1 c a soupe de zeste d'orange émincés
-3 bâtons de canelle
-2 gousses de vanille fendues et grattées
-100gr de sucre
-25cl de crème de cassis
-4 brins de menthe
1-Versez le vin dans une casserole pas trop grande. Ajoutez les zestes, la
canelle, la vanille, le sucre, la crème de cassis. Portez à ébullition.
Pendant ce temps épluchez les poires en gardant la queue
2-Déposez délicatement les poires dans le vin. Laissez pocher 10mn à
frémissements. ajoutez les pruneaux, poursuivez la cuisson 20mn<<;
3-Au terme de la cuisson , retirez les poires et la moitié des pruneaux.
Enlever la canelle et la vanille (gardez pour le décor)
4-Mixez le bouillon avec les pruneaux restants. Coupez le dessus des poires
comme pour leur faire un chapeau. Evidez un peu l'intérieur avec une petite
cuillère.
5-Remplissez les poires avec les prumeaux réservés. Disposez chacune dans
une assiette et rengez les pruneaux autour, nappez de sauce et garnir de
vanille et de canelle. Servir tiède.
Conseil (du magazine) :
Cette recette peut être servie en accompagnement de gibier. Comme vin vous
pouvez utiliser du beaujolais nouveau.
michèle bergeotte
Cuisiner janvier 2000
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