Publiée le 29 Octobre 1999
Pour 6 personnes - Préparation: 25 min - Cuisson: 2 h 30 - Attente: 1 h
• 1 kg de plat de côte de bœuf couvert
• 500 g de plat de côte découvert
• 500 g de gîte-gîte arrière
• 6 pommes de terre
• 6 carottes
• 6 navets
• 6 poireaux
Pour la cuisson
et l'assaisonement
• 2 oignons • 2 branches de céleri
• 1 bouquet garni • 1 tablette de bouillon de volaille
• 2 clous de girofle
• sel, poivre
Pelez les pommes de terre, les carottes et les navets.
Raccourcissez; les poireaux d'un tiers. Nettoyez les.
Fendez-les en quatre, puis rincez-les soigneusement.
Liez-les en botte.
Pelez les branches de céleri au couteau économe.
Rincez-les.
Placez les légumes nettoyés dans un saladier d'eau froide
Epluchez les oignons. Piquezles des clous de girofle.
Placez les viandes dans une marmite. Ajoutez les oignons, le céleri et
le bouquet garni.
Versez: 2,5 l d'eau froide. Portez à ébullition. Écumez au fur et à
mesure. Salez et poivrez.
Laissez cuire pendant 1 h 30.
Laissez reposer et refroidir.
Dégraissez le bouillon en éliminant la graisse en surface.
Chauffez à nouveau et ajoute les carottes, les navets et les poireaux.
Laissez cuire 1 h encore.
25 min avant la fin de la cuisson, faites cuire les pommes de terre avec
la tablette de bouillon
Disposez les viandes et tous les légumes dans un plat creux. Arrosez
d'une louche de bouillon
Servez le reste du bouillon dans une soupière.
Présentez en même temps unecoupelle de gros sel, des cornichons, des
petits oignons et un assortiment de moutardes.
Ma recette est très proche, et je la trouve délicieuse.
Seules différences, je mets très souvent un os,
je remplace les feuilles de celeri par un morceau de celeri rave
et je ne mets pas de tablette de bouillon de volaille
parce que je fais cuire mes pommes de terre dans le pot au feu
(une demi-heure avant de servir).
Je pense que la diversité des viandes ajoutent un plus.
lesaint
JP Mutin
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